Наш сайт может содержать информацию, предназначенную для читателей старше 18 лет. Пожалуйста, подтвердите ваше совершеннолетие.
Да, мне уже 18!
Мы используем cookie — фрагмент сайта, на который вы зашли и который сохраняется на вашем компьютере. Сookie необходимы для анализа данных. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера.
ВИННЫЙ ПЭЙРИНГ
ПЕРВЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ ВИНА И ЕДЫ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
ОСНОВНЫЕ ВКУСЫ
В ВИНЕ:
алкоголь
танины
тело
дуб
минеральность
кислый
сладкий
горький
соленый
умами
КИСЛОТНОСТЬ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Освежает и балансирует жир, соль, сахар, остроту (чеснок, перец, имбирь) и горечь в блюде
– Должна быть выше кислотности блюда
– Повышает аппетит
– Идеальный очиститель
Примеры
шабли пино нуар
шампанское брунелло ди Монтальчино
рислинг бароло
совиньон блан
каберне совиньон
ТАНИНЫ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Отлично работают с животным белком
– Могут подчеркивать горечь блюда
– Соль сглаживает танины
Примеры
брунелло ди Монтальчино
мальбек
бароло
сагрантино
каберне совиньон
ксиномавро
таннат
СЛАДОСТЬ ВИНА
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Смягчает пряность блюда, приглушая его ароматы
– Играет на контрасте с солью и кислотностью
– Усиливает сладость блюда
– Сочетаясь со сладостью, приглушает все остальные вкусы
– Высокий алкоголь – сладость
– Американский дуб – сладость
– Спелость винограда – сладость
Примеры
полусладкие игристые вина
белые полусладкие вина (Германия, Эльзас)
розе д’Анжу, белый зинфандель
киндзмараули, хванчкара
сотерн
мускат белый красного камня
педро хименес
ГОРЕЧЬ ВИНА
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
в вине
нежелательный вкус
горечь усиливает горечь
излишне экстрактивные танины
В ЕДЕ
гриль
баклажан, редис, грейпфрут
кофе, темный шоколад
ВИНА С ВЫСОКОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ И ЛИШЕННЫЕ ГОРЕЧИ
альбариньо, верментино и пр.
пино нуар, вальполичелла, цвайгельт и пр.
шираз, киндзмараули, карменер и пр.
шампанское, креманы, кап классик и пр.
розе д’Анжу, белый зинфандель и пр.
УМАМИ В ПИЩЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Усиливает горечь, кислотность и алкоголь в вине
– Уменьшает ощущение тела, сладости и фруктовости в вине
ПРИМЕРЫ УМАМИ В ВИНЕ
американский дуб и спелость
шираз из Бароссы
зинфандель
выдержанное в дубе шардоне
сланцевые рислинги
АЛКОГОЛЬ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Смягчается сладостью блюда
– Усиливается при сочетании с остротой блюда
– Прибавляет тела вину и требует сочетания с равновесными блюдами
– Дает сладость
ПРИМЕРЫ
гевюрцтраминер
амароне делла Вальполичелла
вионье красные из Риберо-дель-Дуэро
южное шардоне
мальбек из Мендосы
шираз из Бароссы
ДУБ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Хорошо сочетается со схожими ароматами в блюде
– Прибавляет тела вину и требует сочетания с равновесными блюдами
– Американский дуб прибавляет пряной сладости вину
МИНЕРАЛЬНОСТЬ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
Вкусы меняются, о вкусах не спорят
Уровень чувствительности разный и может эволюционировать