ВИННЫЙ ПЭЙРИНГ
ПЕРВЫЕ ПРАВИЛА
СОЧЕТАНИЯ ВИНА И ЕДЫ
  • Ваши вкусовые предпочтения в приоритете

  • Вкусы меняются, о вкусах не спорят

  • Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
  • Ваши вкусовые предпочтения в приоритете
  • Вкусы меняются, о вкусах не спорят
  • Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
ОСНОВНЫЕ ВКУСЫ
В ВИНЕ:
  • алкоголь
  • танины
  • тело
  • дуб
  • минеральность
  • кислый
  • сладкий
  • горький
  • соленый
  • умами
КИСЛОТНОСТЬ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете

Вкусы меняются, о вкусах не спорят

Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Освежает и балансирует жир, соль, сахар, остроту (чеснок, перец, имбирь) и горечь в блюде

– Должна быть выше кислотности блюда

– Повышает аппетит

– Идеальный очиститель
Примеры
  • шабли пино нуар
  • шампанское брунелло ди Монтальчино
  • рислинг бароло
  • совиньон блан
  • каберне совиньон
ТАНИНЫ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете

Вкусы меняются, о вкусах не спорят

Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Отлично работают с животным белком

– Могут подчеркивать горечь блюда

– Соль сглаживает танины
Примеры
  • брунелло ди Монтальчино
  • мальбек
  • бароло
  • сагрантино
  • каберне совиньон
  • ксиномавро
  • таннат
СЛАДОСТЬ ВИНА
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете

Вкусы меняются, о вкусах не спорят

Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Смягчает пряность блюда, приглушая его ароматы

– Играет на контрасте с солью и кислотностью

– Усиливает сладость блюда

– Сочетаясь со сладостью,
приглушает все остальные вкусы

– Высокий алкоголь – сладость

– Американский дуб – сладость

– Спелость винограда – сладость
Примеры
  • полусладкие игристые вина
  • белые полусладкие вина (Германия, Эльзас)
  • розе д’Анжу, белый зинфандель
  • киндзмараули, хванчкара
  • сотерн
  • мускат белый красного камня
  • педро хименес
ГОРЕЧЬ ВИНА
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете

Вкусы меняются, о вкусах не спорят

Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
в вине
  • нежелательный вкус
  • горечь усиливает горечь
  • излишне экстрактивные танины
В ЕДЕ
  • гриль
  • баклажан, редис, грейпфрут
  • кофе, темный шоколад
ВИНА С ВЫСОКОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
И ЛИШЕННЫЕ ГОРЕЧИ
  • альбариньо, верментино и пр.
  • пино нуар, вальполичелла, цвайгельт и пр.
  • шираз, киндзмараули, карменер и пр.
  • шампанское, креманы, кап классик и пр.
  • розе д’Анжу, белый зинфандель и пр.
УМАМИ В ПИЩЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете

Вкусы меняются, о вкусах не спорят

Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Усиливает горечь, кислотность и алкоголь в вине

– Уменьшает ощущение тела, сладости и фруктовости в вине
ПРИМЕРЫ УМАМИ В ВИНЕ
  • американский дуб и спелость
  • шираз из Бароссы
  • зинфандель
  • выдержанное в дубе шардоне
  • сланцевые рислинги
АЛКОГОЛЬ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете

Вкусы меняются, о вкусах не спорят

Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Смягчается сладостью блюда

– Усиливается при сочетании с остротой блюда

– Прибавляет тела вину и требует сочетания с равновесными блюдами

– Дает сладость
ПРИМЕРЫ
  • гевюрцтраминер
  • амароне делла Вальполичелла
  • вионье красные из Риберо-дель-Дуэро
  • южное шардоне
  • мальбек из Мендосы
  • шираз из Бароссы
ДУБ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете

Вкусы меняются, о вкусах не спорят

Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Хорошо сочетается со схожими ароматами в блюде

– Прибавляет тела вину и требует сочетания с равновесными блюдами

– Американский дуб прибавляет пряной сладости вину
МИНЕРАЛЬНОСТЬ В ВИНЕ
Ваши вкусовые предпочтения в приоритете

Вкусы меняются, о вкусах не спорят

Уровень чувствительности разный и может эволюционировать
– Хорошо сочетается со схожими ароматами в блюде

– Освежает вино и делает его более прохладным

– Оставляет солоноватое послевкусие
ПРИМЕРЫ
  • шабли белые из Вуврэ
  • шампанское соаве
  • мюскаде
  • немецкий и австрийский рислинг