Влияние климата на стиль и аромат
– высокая кислотность
– зеленые фрукты (яблоко, груша)
– цитрусовые фрукты (лимон)
– овощи (огурец)
– цитрусовые фрукты
– фрукты с косточками (персик)
– тропические фрукты (дыня)
– тропические фрукты (банан, ананас, персик, манго, инжир)
Один из самых распространенных белых сортов винограда в мире. Из него создают вина самых разных стилей — от изящных игристых из Шампани до плотных сливочных шардоне «из бочки».
— Может расти на различных почвах и в разном климате
— Производит широкий диапазон стилей
— Характеристики и кислотность меняются в зависимости от климата
— Методы виноделия влияют на характеристики
Влияние винодельческих технологий
на стиль и аромат
малолактическая ферментация
— вино приобретает тона молочных продуктов — масла и сливок
контакт с дрожжевым осадком
— придает сливочную текстуру, вкус/аромат хлеба и дрожжей
— придает оттенки гренок, ванили, кокоса; вино с последующей выдержкой в бутылке обретает ноты фундука, грибов, сливочного масла, нуги, марципана