сделанное из резервных вин разных лет
шардоне (30%), пино нуар (38%), менье (32%), пино гри, пино блан, арбан, пти мелье — менее 0,3%
Миллезимное (Millésime, Vintage)
классический (традиционный)
сделанное из урожая конкретного года (делается в исключительные годы)
Блан де Блан (Blanc de Blancs)
шампанское из белых сортов винограда
Блан де Нуар (Blanc de Noirs)
шампанское из красных сортов винограда
ОТЛИЧИЯ ДОМОВ ПО ТИПУ ВЛАДЕНИЯ
NM (négociant-manipulant)
Физическое лицо или предприятие, покупающее виноград, виноградное сусло или вино с целью производства Champagne и его продажи под собственным брендом. К этой категории относятся все крупные Дома Шампани.
RM (récoltant-manipulant)
Производитель, делающий вино из винограда с собственных виноградников, в своих владениях и под своей торговой маркой.
CM (cooperative de manipulation)
Кооператив, продающий вина, произведенные из винограда участников на кооперативном оборудовании.
разрешено получать смешением белого и красного вина
Классифицированы не виноградники, а коммуны (cru).
Межпрофессиональный комитет шампанских вин (CIVC) создан в 1911‑м году для защиты прав виноградарей. Он ежегодно устанавливал цены на виноград, исходя из урожай ности виноградников за год.
Сегодня в Шампани 17 коммун Гран Крю и 42 коммуны Премье Крю.
На этикетке разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Premier Cru либо Grand Cru.
RC (récoltant coopérateur)
Участник кооператива, собирающий с других его участников вина, находящиеся в процессе производства, или уже готовые к продаже.
1. Переосмыслил и закрепил ассамбляж (смешение резервных вин разных лет) для получения стабильного вкуса и качества. Первоначально эта технология использовалась для тихих вин, затем ее стали применять для игристых.
2. Установил золотые правила виноделия: использовать только лучшие ягоды и удалять поврежденные; обрезать лозу ранней весной; собирать урожай в прохладные утренние часы; давить виноград мягко; не сливать вместе соки каждого отжима.
3. Первым в Шампани начал использовать кору пробкового дерева для закупоривания бутылок.