экспресс-КУРС
ПО ИГРИСТЫМ ВИНАМ
Насыщение тихого вина углекислым газом
КАРБОНИЗАЦИЯ
Вариация резервуарного метода с первичным брожением виноградного сока в резервуаре под давлением и фильтрацией от дрожжей по достижении оптимального уровня алкоголя и сладости
МЕТОД ASTI
Повторное брожение в одном большом герметичном резервуаре, из которого готовое игристое вино с сохранением давления фильтруется и разливается по бутылкам
ШАРМА-МАРТИНОТТИ
РЕЗЕРВУАРНЫЙ МЕТОД
«Компромиссный» вариант, при котором вино бродит и накапливает СО2 в отдельных бутылках и после дополнительной выдержки на осадке под давлением сливается в резервуар, где фильтруется и вновь разливается по бутылкам
ТРАНСФЕРНЫЙ МЕТОД
Игристость достигается во время повторного брожения базового вина в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина на осадке и особым процессом его извлечения
ШАМПАНСКИЙ МЕТОД
КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД
Одно брожение, которое завершается в закрытых бутылках, собирающих в себе СО2
АНСЕСТРАЛЬ
«ДЕДОВСКИЙ» МЕТОД
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА
ИГРИСТЫХ ВИН
Появление Prosecco DOC/DOCG Rose
2020
Появление Prosecco DOCG
2009
Появление Prosecco DOC
1969
Старейшая семейная компания Carpenè Malvolti, основанная в 1868 году Антонио Карпене, была первой винодельней, производившей игристое вино просекко и одной из первых в истории стала писать на этикетках с игристым вином Prosecco.
1924
Француз Эжен Шарма довел конструкцию автоклава Мартинотти до промышленно применимого образца.
1907
Федерико Мартинотти, энолог из итальянской провинции Асти, сконструировал автоклав — большой чан с системой охлаждения и поддержания давления для вторичной ферментации в чане, а не в бутылке.
1895
Законодательное закрепление наименования Champagne только для игристых вин, произведенных в Шампани.
1891
Ученый Антонио Карпене исследовал сорт винограда просекко и решил, что лучше всего этот сорт подходит для «шампанизации». Первое подобное вино он сделал по классическому методу и назвал его «итальянским шампанским».
1876
Первое игристое вино из Каталонии представлено на всемирной выставке в Париже.
1868
Рост интереса испанских виноделов к технологии шампанизации.
1850‑е
Рост популярности и объемов производства шампанских вин с 300 000 бутылок до 25 000 000 бутылок в год.
начало XIX —
начало XX
Появление первого дома шампанских вин Ruinart, а вслед за ним и других известных марок.
1729
В Шампани начинают производить игристые вина на постоянной основе.
Описание британским ученым-физиком Кристофером Мерретом процесса вторичной ферментации и проявления свойства игристости на основе вин, поставляемых в Англию из Шампани.
Первое упоминание игристого вина на юге Франции в Лиму. Это было игристое вино из сорта мозак, называвшееся Blanquette de Limoux. Оно производится по сегодняшний день.
1718
1662
1531
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
ИГРИСТЫХ ВИН
Страна
Италия
Регион
Венето и Фриули
Сорт винограда
глера (до 2009 года просекко)
разновидности глеры
тондо, лунго, нострано
Метод производства
Резервуарный (в Италии — Мартинотти)
шипучее/жемчужное вино (1 – 2,5 атм.)
FRIZZANTE
шипучее/жемчужное вино (1 – 2,5 атм.)
FRIZZANTE
игристое вино (3 – 5 атм.)
SPUMANTE
КАТЕГОРИИ ИГРИСТОСТИ
КАТЕГОРИИ СЛАДОСТИ
EXTRA BRUT
*да-да, почти что самое сладкое просекко называется просто «сухим», тут нужно внимательнее
0–6 граммов сахара на литр
12–17 граммов сахара на литр
EXTRA DRY
0–12 граммов сахара на литр
BRUT
DRY
17–32 граммов сахара на литр
*категория была разрешена в 2019 году, пока только для DOCG
*только DOC может быть полусладким, DOCG не должно
DEMI-SEC
32–50 граммов сахара на литр
PROSECCO
PÉTILLANT NATUREL,
PÉT-NAT
*Подавляющее большинство петнатов в мире выходят вне аппелласьонов, что не мешает им успешно продаваться.
АППЕЛЛАСЬОНЫ
от 7,5% до 13%
АЛКОГОЛЬ
ансестраль / «дедовский»
Метод производства
практически любые; часто: шенен блан, совиньон блан, глера, рислинг, грюнер вельтлинер, цвайгельт
Сорта винограда
Франция, Италия, Австрия, Германия, Португалия, Австралия, Россия и др.
Страны
Пить молодыми, в идеале — не больше двух лет с даты розлива.
Если в шампанском давление около 4 − 5 атмосфер, то в петнатах оно куда ниже — в среднем около двух атмосфер, поэтому и перляж не столь интенсивный, и пузырьки гораздо крупнее. Это позволяет укупоривать бутылку кроненпробкой, как пиво.
ИГРИСТОСТЬ
LIMOUX MÉTHODE ANCESTRALE AOC
Méthode Gaillacoise (сорт мозак)
GAILLAC AOC
с 2007 года здесь разрешено производить игристые вина категории Pétillant Originel с минимальной выдержкой 8 месяцев на осадке
MONTLOUIS-SUR-LOIRE
Sekt (зект)
По общепринятой легенде слово «зект» появилось, когда знаменитый актер Людвиг Девриент в 1825-м году заказал в берлинском ресторане «зект», подразумевая херес (английское слово sack на немецком тогда писали именно sekt), а официант, привыкший к тому, что Девриент всегда пьет шампанское, принес французское игристое. Так слово «зект» стали использовать для игристых вин и превратили в официальный термин, когда после Первой мировой войны Германии было запрещено использовать слово «шампанское» для своих вин.
ИСТОРИЯ ЗЕКТА
Qualitätsschaumwein
В Германии игристое вино называется зектом (или  Qualitätsschaumwein — «качественное игристое вино») при минимальной крепости 10% и давлении в бутылке не меньше 3 атмосфер (3,5 в Австрии). Австрийские зекты могут производиться только из австрийского винограда.
90% зектов производятся методом Шарма-Мартинотти (резервуарным), половина из них производится из рислинга, 30% из пино нуара и 20% из других разрешенных сортов.
зекты по методу шарма-мартинотти
зекты по традиционному методу
В конце 2020 года союз VDP, объединяющий 195 производителей, выделил зектам отдельное место в регламенте VDP.Sekt.Statut. Традиционный метод обязателен для обеих категорий VDP. Sekt и VDP.Sekt.Prestige. Для VDP. Sekt выдержка на осадке составляет 24 месяца, для VDP.Sekt.Prestige — 36.
резервуарный
Метод производства
Рислинг, Пино Нуар и др.
Сорта винограда
Мозель, Пфальц, Рейнгау, Рейнхессен и другие
Регионы
Германия, Австрия
СтранЫ
Frizzante
Страна
Италия
Сорта винограда
характерные для региона производства
Метод производства
резервуарный, карбонизация
Frizzante — итальянский термин для обозначения «полуигристого» вина. Пузырьки в нем появляются частичной вторичной ферментации в танках, своего рода прерванный процесс charmat. Вино с маркировкой frizzante должно иметь давление от 1 до 2,5 атмосферы. Часто закрывается винтовой пробкой.
СТИЛЬ
РЕГИОНЫ
ПОЧТИ ВСЕ
ASTI
Страна
Италия
Регион
Пьемонт, Moscato d’Asti DOCG
Сорт винограда
мускат белый
Метод производства
резервуарный
Asti (асти) — винодельческая территория в Пьемонте и одноименное сладкое игристое вино из муската. Москато д’Асти обладает уникальными для сладких вин характеристиками — уровень сахара у него среднестатистический, но очень низкий алкоголь и легкая игристость почти не имеют аналогов в классических аппелласьонах. Поэтому виноделы стараются превратить его в vino di meditazione — вино для размышлений и неспешных дегустаций.
СТИЛЬ АСТИ
Пирог с персиками, панна-котта, азиатская и индийская кухня, салями с инжиром, молодые сыры, фруктовые салаты и выпечка с фруктами.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЧЕТАНИЯ
АНТИ-КОМПАНЬОНЫ АСТИ
Чтобы получить максимум от Asti, не сочетайте эти вина с шоколадными десертами, кроме тех, где используется только белый шоколад; с крепким алкоголем, (низкий уровень собственного алкоголя потеряется на этом фоне); с кофейными десертами, включая тирамису (их горчинка подчеркивает скрытую горчинку муската); с очень кислыми заправками в блюдах (таких, например, как маринады для севиче). Подавайте охлажденными, температура выше 10 °C испортит все впечатление.