КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
ИГРИСТЫХ ВИН
Первое упоминание игристого вина на юге Франции в Лиму. Это было игристое вино из сорта мозак, называвшееся Blanquette de Limoux. Оно производится по сегодняшний день.
Описание британским ученым-физиком Кристофером Мерретом процесса вторичной ферментации и проявления свойства игристости на основе вин, поставляемых в Англию из Шампани.
В Шампани начинают производить игристые вина на постоянной основе.
Появление первого дома шампанских вин Ruinart, а вслед за ним и других известных марок.
Рост популярности и объемов производства шампанских вин с 300 000 бутылок до 25 000 000 бутылок в год.
Рост интереса испанских виноделов к технологии шампанизации.
Первое игристое вино из Каталонии представлено на всемирной выставке в Париже.
Ученый Антонио Карпене исследовал сорт винограда просекко и решил, что лучше всего этот сорт подходит для «шампанизации». Первое подобное вино он сделал по классическому методу и назвал его «итальянским шампанским».
Законодательное закрепление наименования Champagne только для игристых вин, произведенных в Шампани.
Федерико Мартинотти, энолог из итальянской провинции Асти, сконструировал автоклав — большой чан с системой охлаждения и поддержания давления для вторичной ферментации в чане, а не в бутылке.
Француз Эжен Шарма довел конструкцию автоклава Мартинотти до промышленно применимого образца.
Старейшая семейная компания Carpenè Malvolti, основанная в 1868 году Антонио Карпене, была первой винодельней, производившей игристое вино просекко и одной из первых в истории стала писать на этикетках с игристым вином Prosecco.
Появление Prosecco DOC/DOCG Rose