АВТОХТОННЫЕ
сорта
КОРТЕЗЕ
Из белого сорта кортезе создаются вина кортезе ди гави, зачастую именуемые просто Гави по имени местности в Пьемонте. Белое вино с негромкой, но сложной ароматикой, мощным минеральным стержнем и плотной текстурой.
ключевые факты
регион
Пьемонт (Италия), Gavi DOCG
Предпочитает прохладный и умеренный климат.

Не ароматический сорт.

Вина сухие, легкотелые, высококислотные.

Профиль: зеленые фрукты (яблоко), цитрусы, косточковые фрукты (абрикос), полевые цветы.

Очень деликатный.

Возможна выдержка на осадке.
Мцване
Главный грузинский сорт микрозоны Манави. Из-за высоты виноградников и довольно низких температур виноград здесь созревает значительно позже, чем в остальных зонах Кахетии. Поэтому мцване получается пышным, фруктовым, при этом с четкой кислотностью.
ключевые факты
регион
Кахетия, Гори (Грузия)
С грузинского означает «зелёный, незрелый»

Часто используется вместе с Ркацители

Известные вина: Вазисубани, Гурджаани, Цинандали, Манави

Ягоды с тонкой кожицей, покрыты обильным слоем защитного воска, с сочной мякотью

Устойчив против филлоксеры, зимостойкий, но относительно восприимчив к мильдью и оидиуму

Профиль: персик, груша, зелёная дыня, лимон, белые цветы

Используется для изготовления вин как по европейской, так и по традиционной технологии (с выдержкой на кожице в квеври)
Крахуна
Грузинский автохтонный сорт винограда, его название переводится как «хрустящий» — в нем есть намек на легкую и освежающую стилистику вина. Это один из более чем четырехсот местных сортов, которые нигде больше не встречаются.
ключевые факты
регион
Имеретия (Грузия)
С грузинского означает «хрустящий».
Часто используется вместе с Цицка и Цоликаури.

Период созревания зависит от климатических и метеорологических условий.

Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, овальной формы зеленовато-желтого цвета с коричневыми пятнами загара от солнца, кожицей средней толщины.

Отличается некоторой морозоустойчивостью, относительно восприимчив к милдью и относительно устойчив к оидиуму.

Профиль: банан, мёд, косточковые фрукты, персик, курага, мандариновый джем.

Используется для изготовления вин как по европейской, так и по традиционной технологии (с выдержкой на кожице в квеври).

Используется как для производства сухих, так и десертных вин.
Альбариньо
Сорт альбариньо называют белым принцем Галисии, он считается самым дорогим белым виноградом Испании из-за слишком сложного рельефа виноградников. Вина из этого сорта обладают невероятной свежестью, красивой ароматикой и высокой кислотностью. Из него можно делать как легкие белые вина, так и вина в более полновесном стиле, с выдержкой в дубе и на дрожжевом осадке.
ключевые факты
регион
Галисия (Испания), Rias Baixas DO
Предпочитает прохладный и умеренный климат

Сухие, легко- и среднетелые

Профиль: яблоко, лайм, персики, газонная зелень, миндаль, минералы

Из него производят как тихие, так и игристые вина

Может выдерживаться в дубе и на осадке
ГРЮНЕР ВЕТЛИНЕР
Самый важный сорт Австрии, из которого создаются вина самых разных стилей. Большинство их них структурированные, с высокой кислотностью, травяными и перечными нюансами.
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Страны
Австрия (75%), Чехия, Словакия, Словения, Германия, Италия
Регионы
Вахау, Кремсталь, Кампталь, Вайнфиртель (Австрия)
Предпочитает прохладный или умеренный климат.

Ароматный сорт винограда.

Высокая кислотность.

Профиль: цитрусовые (лайм, грейпфрут), косточковые фрукты (нектарин), белый перец, зеленые бобы, редис, имбирь, мед.

Производится в ряде стилей.

Может хорошо выдерживаться (приобретает ароматы бразильских орехов и сливок).

Вина имеют тело от легкого до полного.

Восприимчив к ботритису.

Много вариантов сбора урожая (ранний → поздний).
Гамэ
Удивительный бургундский сорт, рождающий тонкие красные вина. Самый распространенный сорт во французском регионе Божоле появился в результате скрещивания красного сорта пино нуар и белого сорта гуэ блан. Вина гаме можно узнать по легкому телу, тонам фиалки, ежевики и землянистым штрихам.
ключевые факты
регион
Бургундия (Франция)
Субрегион: Божоле
10 Крю: Juliénas, St. Amour, Chénas, Moulin-á-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Regnie, Côte de Brouilly, Brouilly

Среднекислотный, уровень танинов средний

Профиль: вишня, малина, банан, минералы

Лучше охлаждать до 15 градусов перед подачей

Лучше отдавать предпочтение не Beaujolais Nouveau (молодому вину), а Beaujolais Villages или образцам из вышеперечисленных крю
Пьедироссо
Красный автохтонный сорт из Кампании, после альянико — самый распространенный в регионе. Его название переводится как «красная ножка», указывая на цвет стебля перед сбором винограда. Ершистый, высококислотный, с копчено-дымными ароматами и солоновато-пряным привкусом — сорт, обладающий иногда рустичным шармом, а иногда утонченной элегантностью.
ключевые факты
регион
Кампания (Италия)
В переводе с итальянского «красные ноги», так как основание лозы имеет красный цвет

Считается вторым по распространённости красным сортом в регионе

Даёт тельные вина с мягкими танинами

Профиль: красные фрукты, вишня, малина, роза

Часто используют в ассамбляжах
пинотаж
Относительно моложой южноафриканский красный сорт, созданный в 1925-м в результате скрещивания французских сортов пино нуар и сенсо. Вина из пинотажа получаются глубокими и концентрированными, с тонами чернослива, черешни и черной смородины, с нюансами дуба, инжира и ментола.
ключевые факты
регион
Сицилия (Италия), Калабрия (Италия)
Родом из Греции.

Поздно созревает.

Высококислотный, с приятными танинами.

Профиль: красные фрукты, фиалки, лепестки роз, специи.

Может долго развиваться в бутылке.
фалагнина
Фалангина олицетворяет собой фирменный стиль белых вин Кампании, им присущи цитрусовые штрихи, хорошая кислотность, минеральность, уверенная структура. Можно найти и более цветочные вина с выраженной минеральностью, и более насыщенные с оригинальным профилем и потенциалом к развитию и выдержке.
ключевые факты
регион
Кампания (Италия)
Родом из Греции

Ягоды с желтой кожицей, покрыты тонким слоем защитного воска

Довольно неприхотлив

Профиль: горький апельсин, лимон, яблоко, груша, специи, минералы, мята

Может выдерживаться на осадке
НЕРЕЛЛО МАСКАЛЕЗЕ
Одни из самых модных красных вин сегодня родом с острова Сицилия, а точнее, вулкана Этна. Нерелло маскалезе произрастает на вулканических почвах и показывает отчетливую дымность и минеральность. Эксперты часто называют Этну итальянской Бургундией.
ключевые факты
регион
Сицилия (Италия), Калабрия (Италия)
Родом из Греции.

Поздно созревает.

Высококислотный, с приятными танинами.

Профиль: красные фрукты, фиалки, лепестки роз, специи.

Может долго развиваться в бутылке.
МОНТЕПУЛЬЧАНО
Монтепульчано — король Абруццо и второй по посадкам красный сорт в Италии после санджовезе. Вино, как правило, средней плотности, с уверенными танинами и кислотностью, наделяющими его внушительным потенциалом к выдержке. Удачные образцы успешно развиваются в течение 10−20 лет.
ключевые факты
регион
Италия:
Абруццо, Марке, Апулия, Молизе
Возможно, родом из Греции или Балкан

Второй по популярности красный сорт винограда в Италии

Нуждается в длительном вегетационном периоде

Высококислотный, с мощными танинами

Профиль: черешня, слива, ежемалина, орегано, перец, табак, кофе, гвоздика, дым.

В Абруццо из Монтепульчано делают так же розовые вина «черасуоло»

Хорошо относится к выдержке в дубе

Может купажироваться с Санджовезе

Начал экспансию в Австралию, Новую Зеландию и США
НЕГРОАМАРО
Красный сорт из итальянской Апулии, из которого рождаются яркие вина с насыщенными тонами черной сливы, черешни и ежевики и красивым послевкусием с мягкими нюансами сухих трав.
ключевые факты
регион
Апулия (Италия)
Родом из Греции.

Поздно созревает.

Устойчив к засухе.

Дает тельные вина с мягкими танинами.

Профиль: красные фрукты, слива, вишня, пряности, кофе, осенняя листва.

Может купажироваться с мальвазией неро, монтепульчано и санджовезе